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Der Koi im Gartenteich – das schöne Hobby aus Japan

Posted on Mai 19th, 2015
by Sammie
Categories:
  • Fischkunde
  • Wissenswertes

Koi sind teure Zierfische und der Koi-Teich eine Anlage, die sorgfältig geplant sein sollte. Den Koi einen Karpfen zu nennen ist eigentlich eine Beleidung – und doch sind Kois eine spezielle Zuchtform des Karpfens. Sie werden in China und Japan seit vielen Jahrhunderten gehegt und gepflegt – lesen Sie hier und auch im folgenden Artikel, was die Tiere benötigen.

Die Kois erreichen ein hohes Alter, 80 oder 90 Jahre sind keine Seltenheit, und sie können bis zu 120 Zentimeter lang werden. Sie brauchen die Gesellschaft und werden daher in Gruppen gehalten. Pro Fisch sollte der Teich bis zu drei Kubikmeter Wasser enthalten; weder direkte Sonnenstrahlung noch Dauerschatten sind gut für die Fische.

Der Koi im Winterschlaf

Das Wasser muss nicht klar sein, sondern den besonderen Bedürfnissen der Kois entgegenkommen: Überprüfen Sie den pH-Wert und den Sauerstoffgehalt und messen Sie regelmäßig die Werte für Nitrit, Nitrat, Metalle sowie Ammonium und Ammoniak. Bei unter 10 Grad Celsius reduzieren Kois ihren Stoffwechsel und lassen sich auf den Teichgrund sinken. Der Teich sollte deshalb mindestens 1,30 Meter tief sein, damit die Winterschlafbedingungen stimmen.

Die Fütterung erfordert besonderes Know-how und Fingerspitzengefühl. Kois sind Allesfresser und finden kein Ende bei der Nahrungsaufnahme. Daher müssen die Abstände zwischen den Fütterungen stimmen, und Sie lernen mit der Zeit, die richtige Menge Futter für die Tiere auszugeben.

Zutrauliche Tiere

Wenn Sie die Kois füttern, werden Sie erleben, wie zutraulich die Tiere sind. Außerdem ist dies die beste Gelegenheit, die schönen Tiere aus nächster Nähe zu betrachten. Und so kann es passieren, dass Sie zum „Koikichi“ werden – so werden in Japan die Koi-Verrückten genannt.

Das sind die schönsten und häufigsten Koi-Arten:

  • Kohaku

Der Kohaku hat eine weiße Grundfarbe und große leuchtend rote Flecken, wobei Kopf und Flossen frei von Flecken bleiben. Unterschieden werden verschiedene Rot-Abstufungen

  • Sanke

Der Sanke hat ebenfalls eine weiße Grundfarbe, aber schwarze und rote Flecken

  • Shiro Utsuri

Der Shiro Utsuri ist von schwarzer Grundfarbe mit großen weißen Flecken

  • Shusui

Den Shusui schmückt auf dem Rücken ein wunderschönes Netzmuster in blaugrau, die Flossen heben sich orange ab, der Kopf glänzt weiß

  • Yamabuki Ogon

Der Yamabuki Ogon ist ein einfarbiger Koi. Die Schuppen haben einen metallischen Glanz, der entweder ins Silberne oder ins Goldene geht

  • Tancho

Der Tancho symbolisiert die japanische Flagge mit einem komplett weißen Körper und einem einzelnen roten Punkt auf dem Kopf

IMG: Thinkstock, iStock, Pixel Writer

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Sammie

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