Back-it-yourself: Brotbackautomaten – Tipps für die Nutzung
Selbstgemachtes Brot ist nicht nur super lecker, weil es immer frisch angesetzt werden kann, sondern auch gesünder als gekauftes Brot: Schließlich wissen Sie ganz genau, welche Backzutaten enthalten sind. Ein frisches Brot aus dem Brotbackautomaten gelingt besonders schnell, weil sich der Teig problemlos vorbereiten lässt und die übrige Arbeit die Maschine übernimmt.
Moderne Brotbackautomaten für unbeschwert leckeren Brotgenuss
Zu wissen, was man isst, ist die beste Motivation für ein frisches Brot aus dem Brotbackautomaten. Der Vorteil dieses Gerätes liegt darin, dass Sie lediglich die Zutaten einfüllen. Der vollständige Backvorgang, inklusive erforderlicher Gehzeiten, wird von der Maschine übernommen. Mit einem programmierbaren Gerät bestimmen Sie die Endzeit, beispielsweise das nächste Frühstück, und der Backautomat fertigt pünktlich ihr knuspriges Brot. Muss es einmal besonders fix gehen, bieten die meisten Automaten ein Schnellbackprogramm. Als störend werden oft die großen Löcher im Brot empfunden, die die Knethaken der Maschine hinterlassen. Sie können diese etwa 20 bis 30 Minuten vor dem Backen, wenn die Haken gerade nicht drehen, einfach entfernen.
Eigene Brotkreationen
Sie können eine fertige Backmischung verwenden, in der bereits alle Zutaten enthalten sind. Lediglich Wasser muss ergänzt werden. Besonders lecker und individuell wird der Teig dieser Mischungen, wenn Sie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam oder auch Brotgewürz ergänzen. Aber auch die ganz eigene Brotkreation gelingt im Backautomat sehr gut. Rezepte für Brote mit Hefe oder Sauerteig finden Sie in großer Zahl im Internet. Wenn Sie mit Hefe backen, dann gilt beim Einfüllen der Backzutaten folgende Faustregel: Zuerst wird der Automat mit Wasser befüllt, dann mit Hefe.
Salz sollten Sie nicht direkt auf die Hefe streuen, da es den Gärvorgang behindert.
Große Auswahl ohne großen Aufwand
Backen mit einem Brotbackautomaten macht Spaß. Sie werden entdecken, dass Sie mit diesen arbeitssparenden Geräten immer wieder gern ein neues Rezept ausprobieren. Der günstige Stromverbrauch wird Sie ebenfalls begeistern. In der Regel backen Sie mit einem Automaten viel günstiger als im Backofen. Moderne Geräte verbrauchen gerade einmal 0,5 Kwh, was Stromkosten von etwa 10 Cent pro Brot entspricht.
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