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Fisch zum Festmahl

Posted on Nov 27th, 2011
by Sammie
Categories:
  • Fischkunde

Das Weihnachtsfest besteht meist aus einer Zusammensetzung einer ganzen Menge Traditionen, nach deren Richtlinien die Feiertage im Kreise der Familie gestaltet werden. Eines der wichtigsten Elemente, welches unter die beliebtesten Traditionen fällt, ist das Essen. Viele Familien bereiten zu Weihnachten in jedem Jahr das selbe Gericht zu. Zu den beliebtesten Weihnachtsspezialitäten gehören hierzulande beispielsweise Kartoffelsalat, Gans, Fondue oder Raclette. Auch Karpfen blau ist eine weit verbreitete Speise mit einer langen Tradition, die bis ins Mittelalter hineinreicht. Heiligabend galt damals als hoher Fastentag, an welchem die Menschen kein Fleisch zu sich nehmen durften. Fisch war demnach eine willkommene Alternative und das Auftischen des Karpfens zu Heiligabend hat bis heute Bestand.

Die gesunde Alternative

Fischgerichte, besonders der blaue Karpfen, sind nicht jedermanns Sache zu Weihnachten. Dabei gibt es eine erstaunliche Anzahl an Variationen und Weihnachtsrezepten. Lachsfilets, beispielsweise in Blätterteig oder mit Spinat, sind sehr beliebt und nicht schwer zuzubereiten. Aber auch Forelle, Heilbutt, Zander oder Dorade sind bevorzugte Gerichte. Ob im Gemüsebett, geräuchert oder gebraten, wer die richtige Bratpfanne sein Eigen nennen kann, wird mit der Fischzubereitung keine Schwierigkeiten haben. Fisch eignet sich nicht nur in seiner Zubereitung für ein Festmahl, er wirkt auch dem Kalorienüberfluss zu Weihnachten effektiv entgegen. Fisch ist eines der gesündesten Nahrungsmittel und beinhaltet sehr hochwertiges Eiweiß, viele Vitamine, Mineralstoffe und gesundheitsfördernde Fettsäuren. Er beugt Herzkreislauferkrankungen vor und ist gut für Gehirn und Immunsystem. Wem der Fisch im Geschmack dennoch nicht festlich genug ist, kann ihm mit verschiedenen Kräutern oder Soßen die spezielle Note verleihen. Beliebt ist beispielsweise Rosmarin oder auch Zimtmeerrettich für den weihnachtlichen Geschmack.

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Sammie

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